注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

《洛杉矶之战》配乐的失焦——评《洛杉矶之战》配乐  

2011-04-12 13:00:07|  分类: 电影音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《洛杉矶之战》配乐的失焦——评《洛杉矶之战》配乐 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
哈利·波菜(Harrybocai) / 文

布莱恩·泰勒(Brian Tyler)已经很长时间没有接手大场面战争题材类电影了,去年被汉斯·寂寞旗下的小将Ramin Djawadi抢去了《赤色黎明》的计划后,手里就基本只剩下《速度与激情5》、《死神来了5》等这样的超级现饭级作品了。这次的《洛杉矶之战》(Battle: Los Angeles)是之前与其合作过《黑暗降临》、《杀人房间》(The Killing Room)的导演乔纳森·里贝斯曼。这也是二人在惊悚、异形类题材影片上再次联手。

配乐开场的颂歌起始于由电吉他演绎的引子,随后加入了有人声演唱的极具美式英雄质感的赞美诗主题。此外在本片的正式主题旋律中,有弦乐群的碎弓带来的战斗音乐以及长线条的抒情段落。因此这些音乐无论是从旋律上来讲还是构建方式都是现阶段好莱坞此类作品最常规的创作手段。

以小见大的视角在这部影片中无处不在,从一名普通军人的身份入手以搜救撤退为主线,影片选取了在洛杉矶发生的这个小场景诠释了整个对外战争。但是纵观全片,情节上过于拘谨,剧情走向过于平淡,这无疑对全片配乐的发挥造成了限制。因此,为了配合这样平淡剧情,配乐除了将几个主题反复使用外,大都是处在泰勒的招牌型鼓点里以描绘动作场面。从之前的《异形大战铁血战士》再到《鹰眼》及其他各种剧情片,这种挥之不去配乐招牌就一直在各种影片中屡试不爽。虽然Tyler接受过传统的古典音乐教育,但是像他这样这样节奏感极强,偏向于流行色彩的配乐风格明显与其早期所受到的音乐影响有关,不仅如此,大量出现的电吉他音色也是颠覆了传统管弦偏向于流行化音乐风格配乐形式的最好的例证。

应该还会有不少人记得David Arnold在同为与外生物战役的《独立日》里创作的那首气势磅礴的开场序曲,这种标志化的配乐符号已经很少在如今的作品中出现了。现如今越来越多的作品开始弱化当年老一辈作曲家所建立起来的主题式配乐结构。所以本片配乐在整体上突出了这些重型打击乐同样弱化了配乐的主题,而专门为影片深度层次入手而特意创作的几段带有主题旋律的颂歌在实际使用中也是因为影片声效的过于强大而失色不少。如果不加以注意,观众很难从影片中辨别出来。

不过配乐在《洛杉矶之战》中难以立足之事也不能完全责怪于泰勒本人,因为本片所构建的世界观太过于局限,导致音乐的创作对象大都只能针对于战斗场面,所以整张唱片除了开场和结尾的几首曲目外,大都沉浸在轰隆隆式的战斗场景配乐中,完全缺乏听感。因此在唱片编辑编辑上,如果能再将所收录的战斗部分的音乐做一些调整,多突出配乐的主旋律调调,可能会提高本张唱片的可听性。但考虑到Varèse Sarabande公司在为泰勒所灌录的唱片一向是满满当当,所以多这么多杂碎出来也就不足为奇了。

唱片中的音乐:★★★★
影片中的音乐:★★★
整体评价:★★★

谨以此文感谢刘贝特同学的无私赠票!


《洛杉矶之战》配乐的录音期间

唱片信息

唱片编号:Varese Sarabande 302 067 068 2
出版公司:Varese Sarabande
发行时间:2011年03年08日
曲目时长:77分56秒
曲目列表:
01. Battle Los Angeles Hymn (02:32)
02. Battle Los Angeles Main Titles (04:18)
03. Arrival (02:13)
04. Marines Don't Quit (02:48)
05. Command and Control Center (03:44)
06. Elegy (04:59)
07. Redemption (08:27)
08. For Home, Country, and Family (04:02)
09. War Hymn (02:28)
10. Evac (03:12)
11. To Hell and Back (06:26)
12. Mobilized (05:07)
13. The Freeway (01:56)
14. The Drone (03:07)
15. Casualty of War (01:37)
16. Rebalance (01:26)
17. Regret (01:28)
18. Shelf Life (02:32)
19. The World Is at War (01:40)
20. Abandoning Los Angeles (05:11)
21. Battle Los Angeles (05:28)
22. We Are Still Here (03:15)

转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017