注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

当威廉姆斯遇上伦敦交响乐团  

2011-04-22 13:22:43|  分类: 电影音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年04月21日 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志

哈利·波菜(Harrybocai) / 文

       前几天,长征兄在豆瓣上发给俺了一份约翰威廉姆斯(John Williams)1996年指挥伦敦交响乐团在巴比肯艺术中心(Barbican Centre)举办的个人音乐会的现场录音,这也是威廉姆斯本人为数不多的亲自出访外国指挥的几次音乐会之一。由于年代的关系和录音来源的因素,从电台转录的本次录音在音质上着实不敢恭维,伦敦交响乐团铜管组的光泽度与现场相比明显差了很多,但是考虑到伦敦交响乐团这次演出收录的曲目大部分是除了《星球大战》系列、《夺宝奇兵》系列、《超人》作品外的首次演绎,再加上伦敦交响乐团这个金字大招牌,这份录音也就显得弥足珍贵了。

       音乐会开场就是当年威廉姆斯为纪念现代奥林匹克百年盛典和亚特兰大奥运会专门谱写新作——《召唤英雄》(Summon The Heroes),这也是伦敦交响乐团首次公开演奏这支新曲目,而作为一场个人专场音乐会,新作与经典的混搭显然是不可少的。在此次的音乐会上,罕见的出现了他与斯蒂芬斯皮尔伯格的首度合作作品——《横冲直撞大逃亡》(Sugarland Express)以及几年前创作的政治片配乐《刺杀肯尼迪》(JFK.),这两部作品是以往(也包括之后)在威廉姆斯音乐会上稀客,不过《刺杀肯尼迪》的入选显然考虑了观众的素质和接受程度,因为在这部配乐里除了开场军鼓带动下的音乐主题外,长达14分钟的整个组曲大都是阴郁的技巧性声效调调。当时在几年前夺奖的《辛德勒名单》配乐也出现在了威廉姆斯音乐会的演出名单上,还有像《第三类接触》、《牛仔》、《E.T.外星人》这样的传统音乐会曲目在演奏上都是无可挑剔。其中,《E.T.外星人》选取是82年原声唱片首版中包含追逐、飞行和告别场景的长篇组曲,这个组曲在如今的威廉姆斯音乐会上就很少出现了,取而代之的是一个以飞行主题为主的短篇音乐。在其他选中的作品中,个人认为《侏罗纪公园》这样的首次演出曲目在乐队开场的调校上还是有更一步的提高空间。而那些华丽的,为伦敦交响乐团贴身打造的《星球大战》组曲、《夺宝奇兵》和《超人》的演奏几乎完美,以致每一次演出完毕都要接受观众长时间欢呼和掌声。

当威廉姆斯遇上伦敦交响乐团 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 

       除了这三部约翰威廉姆斯与伦敦交响乐团合作的脍炙人口的作品外,还有《神与欲》(Monsignor)、《愤怒》(Fury)、《德拉库拉》(Dracula)这样的精品配乐作品,但由于大众认知度的原因,这些作品并没有公开在音乐会上的演奏过,也成为了一个不小的遗憾。尤其是《神与欲》,这部以二战为背景的影片运用了羽管键琴营造了一种华丽神圣的气氛,宏大主旋律完全可以与《夺宝奇兵》序曲这样的传世之作相媲美,可惜的是前者在大众娱乐化程度上完全不及《夺宝奇兵》,在商业演出价值上也没有《夺宝奇兵》高,所以也让不少威廉姆斯的作品就此埋没了数十年。

       让我感到幸运的是,伦敦交响乐团曾经在去年访问过中国,我于去年9月11号在武汉欣赏了他们的精湛演奏,最后返场的压轴曲目就是著名的《星球大战》,所有观众在号角迸发出来的一刹那热烈鼓掌,欣喜万分的我在现场嚎啕大哭,这也许是我这一生唯一一次也是最后一次亲耳听到他们演奏我最喜欢的作曲家的作品了,这也使我相信没有任何东西能阻挡我对大师的热爱,我与大师的音乐同在!

转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017