注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

哥德史密斯配乐里的神奇乐器  

2011-04-07 15:16:54|  分类: 电影音乐轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥德史密斯配乐里的神奇乐器 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
哈利·波菜(Harrybocai) / 文

       杰瑞·哥德史密斯(Jerry Goldsmith)为将近250部电影(电视剧)创作过配乐,回望他47年的配乐生涯,有太多让我们难以忘怀的乐章。不过,能让哥德史密斯本人在电影史册中留下光辉一笔的却是因为《巴顿将军(Patton)》,《中国城(Chinatown)》,《人猿星球(Planet of the Apes )》和《星际迷航:电影版(Star Trek the Movie)》四部作品。
      很显然,哥德史密斯的《星际迷航》主题在当年甚至扮演了一个与John Williams《星球大战》主题相当的地位。电影在1979年圣诞节档期上映后的七年间时间里成为了美国流行文化的一部分,以至于《星际迷航》的作者吉恩·罗顿巴里(Gene Roddenberry)喜爱到用这段旋律代替了后来从1966年就开始使用的亚历山大·克里奇(Alexander Courage) 谱写的电视剧版主题的前十六个小节。
       另外,哥德史密斯并不忌讳在配乐中使用一些特殊乐器,效果和音乐类型。在《星际迷航》里,他使用了一种被称之为震音梁的乐器(Blaster Beams,没有标准的中文翻译,抱歉) 。这是一种长达15英尺的电子乐器,在它一根金属梁的很多根电线下面绑定了一个能来回移动以制造声响的电吉他拾音器。这个乐器能够用手指,棒子,管子甚至一些大型的像炮弹弹壳之类的东西演奏,并制造出一种极其低沉的,让人感到恐惧和不安的低音效果。
       而在1968年的影片《人猿星球》里,哥德史密斯结合传统乐器和20世纪不协和的传统作曲技法制造出了一种穿梭于原始和未来的神秘气氛。1974年的《中国城》里,加上了弱音器的小号则营造了一种极其隐匿的爵士乐色彩。后来的几年时间里,他将这种合成器与传统交响乐相结合方法创作了很多配乐作品。
       也许,回音器(Echoplex)效果是在当时最让人所熟知的哥德史密斯的手法。由于录音条件的限制,要在当时制作出一种音乐的回声效果需要经过很多复杂的混音技术,这需要一种设计于20世纪60年代一种在录音磁带中制造延音和回声效果电子装置。相比于现在的数字化效果,这种方法显然非常古老和粗糙,不过还是会有一些顽固派坚持使用这种古老的技术,比如说著名电吉他手Jimmy Page。
       在可以说是哥德史密斯生涯中最重要的《巴顿将军》里,Echoplex被首次用到——带有回音效果的小号旋律出现在影片中很多关键场景里。这种效果在片中高度诠释了二战在美国历史上的意义和价值,并同时提醒观众去注意巴顿这名光荣的相信自己能转世的战地指挥官。
       哥德史密斯在配乐技术上的革新是当时甚至当今很多配乐家都无法比及的,虽然他确实没遇到像斯皮尔伯格那样才华横溢并与其合作一生的导演,但是他精湛的作曲技巧和丰富的配乐作品是很值得现在的我们细细品味的。
 
感谢12-tone的部分描述和写作灵感

转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017