注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

返璞归真的音乐之旅——评《UP》配乐  

2011-04-07 15:30:05|  分类: 电影音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 返璞归真的音乐之旅 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
哈利·波菜(Harrybocai) / 文

      《飞屋环游记》(Up)的配乐人选似乎既是意料之外又是情理之中:意料之外是因为与导演彼特?道格特(Pete Docter)合作密切的托马斯?纽曼(Thomas Newman)和兰迪?纽曼(Randy Newman)兄弟并没有出场,接手的反而是一个最近几年才开始崭露头角的家伙;情理之中的原因则是因为这个家伙之前为皮克斯公司其他导演的两部作品创作出了极具风格化与个性色彩的配乐,从而展现出了他极高的才华与胆识。
      这个人就是美国作曲家迈克?吉尔奇诺(Michael Giacchino)。当年的他曾经这样幻想过自己的电影配乐创作生涯:如果自己每年至少能接三部片子的配乐,那种感觉一定非常棒。时过境迁,那时还只是在为游戏配乐摸爬滚打的吉尔奇诺,凭借着导演斯蒂芬?斯皮尔伯格(Steven Spielberg)的慧眼识珠,逐渐开始在当今的好莱坞电影音乐界崭露头角。现在,他每年的接片量早已远超过自己十几年前所预想的每年三部作品,并凭借着从朱莉娅音乐学院(Juilliard School)那里获得的深厚作曲功底,他的事业更是蒸蒸日上,甚至还在去年奥斯卡颁奖典礼上得到了指挥现场乐队这样的神圣使命。其去年的作品除了万众瞩目的《星际迷航11》(Star Trek),一部小成本的无厘头科幻喜剧《失落的大陆》(Land of the Lost)和环保纪录片《地球的日子》(Earth Days)外,更是少不了皮克斯公司的年度重头大戏《飞屋环游记》。

爵士情缘
 
      作为与导演彼特?道格特的第一次合作,迈克?吉尔奇诺这次配乐并没有给人深刻的第一印象,很多人都对原声唱片开始呈现的爵士化音乐感到不解,甚至认为是在炒之前和皮克斯合作过的《超人特攻队》(The Incredibles)与《料理鼠王》(Ratatouille)的冷饭,而上文笔者也正好谈及到迈克?吉尔奇诺的这两部作品,它们题材虽不尽相同,但也却无一例外的采用了爵士化的音乐创作手法。不过与此相比,虽说皮克斯电影音乐专业户兰迪?纽曼也有这样的动画片音乐创作特点,但这大多与他的早期生活环境和创作习惯有很大关系,他的爵士化表现大多数还只体现在歌曲上,配乐本身则依然注重传统方式,而出身于传统音乐教育的迈克?吉尔奇诺却不同,两相对照之下,他运用爵士音乐的目的更多的则是赋予影片深层次的含义。
      例如《超人特攻队》的配乐采用的就是大型的美国爵士交响,音乐大都以极具张力和影像表现力的全奏为主,而这样音乐构思正是来源于好莱坞二十世纪六十年代的音乐创作风格。那时的电影音乐呈现出多元化表现方式,其中不乏摇滚,流行和爵士等曲风,因此吉尔奇诺综合了当时诸如《007》,《粉红豹》(Pink Panther)此类以爵士化音乐为主的犯罪影片配乐,又融入了许多现代音乐元素构成了一个时尚又不乏传统色彩的爵士化配乐体系。同样,在《料理鼠王》中,吉尔奇诺为了配合音乐对大环境的烘托,采用了颇具浪漫色彩的欧洲爵士曲调和东欧音乐元素,营造了一个温暖融洽的氛围。有了这样两次成功的音乐实践,再来理解《飞屋环游记》配乐里的爵士元素也许就不难了。
 
        片中主人公卡尔(Carl)被设定为一个78岁的老人,为了更好地诠释老年卡尔这段神奇的冒险之旅,影片从头到尾都洋溢着幸福的怀旧感与童年的冒险精神。音乐的表现更像是一个叙述者,用丰富的音乐语汇向观影者讲述了一个动人的故事。而能用来重现卡尔幼年亦即二十世纪三十年代背景的最好方式就是用当时流行的摇摆爵士乐来展现——加上弱音器的小号,萨克斯,小提琴,低音贝司这种小型乐队编制来营造出了一种轻快,活泼的氛围以及温馨浪漫的童年生活。其实这段爵士旋律正好对应的是影片开场讲述有关大冒险家查里斯(Charles)黑白新闻片里的配乐,吉尔奇诺只是灵活的做了一个极为讨好的变奏而已。但纵观全片而言,配乐本身并不是一味的以爵士曲调为主,其终究想要强调的还是一种冒险精神,就像片中处出现了多次的那句台词:“冒险就在前方(Adventure is out there)”那样,爵士音乐只是在影片开场那些怀旧段落中起点缀作用,这显然与《超人特攻队》和《料理鼠王》中所塑造的音乐体系在本质上有着很大的不同——音乐其实更是一种偏向传统技法的回归。
 
传统回归
 
      本片配乐并没有采用复杂的配器手段和音乐技法来展现,这一点有别于作曲家吉尔奇诺以往的创作和其他传统的冒险电影,其音乐整体力求用最直接和最简洁的方式诠释。无论是大场景的勾勒还是小场景的刻画,音乐都赋有内敛和不张扬的叙事性格。为了更好地呈现这种性格,吉尔奇诺运用了简洁的华尔兹曲风打造了一个颇有活力的冒险主题,尤其是当卡尔用气球带着自己的老屋飞向天空时,虽然有着多达6,70人的交响乐队阵容,但音乐却将这段华尔兹小曲以一种近似流畅,静谧的全奏式演绎来呈现——与以往电影中飞行场景的配乐截然不同。这个主题还相应贯穿在整个冒险中,包括像影片中卡尔为了实现妻子艾莉(Ellie)梦想的飞屋之旅,反派人物查里斯(Charles)的寻鸟冒险,还有艾莉与卡尔一生的厮守的场景。小号,双簧管,钢琴,弦乐组轮流进行旋律上的交流,并用不同的演绎速度和方式展现出音乐情绪上的变化。
      此外,传统手法常用的多主题化配乐的手段也又一次在音乐中现身,那只名叫凯文(Kevin)的大鸟,亚裔小男孩(Russell),妻子艾莉,会说话的大黄狗道格(Dug)等等都有自己对应的主题旋律,在诠释他们的时候每段主题都对应出现,并配合着那段冒险主题一道呈现出非常清晰的音乐构架。
      《飞屋环游记》被很多人认为是一部返璞归真,事关童年梦想等美好愿望的电影,但深究其本质还是脱离不了那种简单的正邪对抗的剧情发展路线。因此,我们可以很清楚地注意到影片尤其是中后期的发展无异于其他一些皮克斯冒险题材电影,而这样的发展也同样对配乐产生了很大影响。整个配乐的前半段被包围在浓厚的温情氛围中,但随后这种平衡就开始慢慢地被打破,音乐逐渐失去了其特有的时代化与风格化烙印。不过幸运的是,吉尔奇诺很好的控制了这种重心的偏移,配乐更像是用《夺宝奇兵》(Indiana Jones)冒险系列那种以大量音乐技巧为重并加入主题音乐变奏的创作思路来做为音乐的实质内容。这种创作技法大都使用在影片所需要的追逐、悬疑、形象暗示等场景和功能化配乐上,音乐不追求良好的旋律性,所注入的是一些不和谐的主题变奏及辅助段落,运用快速行进或者极为沉闷压抑乐句来实现影片的场景与感情描绘。
 
音乐之旅
 
       本片的配乐几乎是趋近于MV化的,音乐与画面的结合基本上可以用完美来形容,配乐甚至可以作为独立乐章带领观影者回味这次冒险之旅。
       但音乐有如此的成就归根结底其实还是要得益于皮克斯精湛的画面表现功力。尤其是开场数分钟那段婚后生活,采用了音乐影像最大化的表现手法,将所有的场景全部铺陈音乐,用音乐代替对白,实现了一个意想不到的惊人效果。论及到片中的音乐影像最大化,让笔者印象深刻的还莫过于取自作曲家比才著名的歌剧《卡门》中的咏叹调《爱情像一只自由的小鸟》的器乐版本对老年卡尔家中生活的那段描写,尤其是音乐中的几次转调与对应的画面变化无疑展现出了皮克斯对影片细节上的传神考究。
      音乐在其他影像的契合同样也是值得玩味的,例如在描写天堂瀑布的部分场景中甚至加入了极具风韵的南美打击乐,这些小巧的音乐创作手段无形之中同画面一样,多了些灵动,少了些刻板。
      《飞屋环游记》可谓是好莱坞2009动画丰收年中的佼佼者,其配乐现在也是奥斯卡前的众多颁奖典礼上的获奖专业户,尤其在金球的最佳原创配乐上获奖更是对这部配乐所给予的充分肯定,连导演道格特都对配乐赞不绝口,甚至说吉尔奇诺超过了当年美国的传奇艺术家迪安?马丁(Dean Martin)的成就。不过可惜的是,这部配乐并没有发行商业实体唱片,却转向了iTunes等网络下载商店进行数字发行,不得不说对收藏者们来说是一个遗憾。但是皮克斯公司却给颁奖季上的评委们发放了一张收录了50条配乐音轨的FYC版唱片,表现出了极高的参选诚意。《飞屋环游记》是否能给吉尔奇诺带来他职业生涯中的第一个奥斯卡奖,也成了众人瞩目的事情。

影片中音乐:★★★★
唱片中音乐:★★★★
 
声明:本文原载于《高保真音响》杂志10年2月号,未经作者书面允许,严禁组织和个人擅自转载,摘录,抄袭,篡改本文,违者必究!!
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017