注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

心余力绌的魔法再续——评《哈利·波特6》配乐  

2011-04-07 15:54:55|  分类: 电影音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心余力绌的魔法再续——评《哈利·波特6》配乐 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
哈利·波菜(Harrybocai) / 文

     《哈利·波特与混血王子(Harry Potter and the Half-Blood Prince)》在去年圣诞档被推迟以后,终于在今年暑期与影迷见面。虽然是长时间的等待,但影迷们仍然以第一部上映时的热情迎接这个系列第六部的到来。随着影片剧情的逐渐黑暗,当年那个稚气未脱的魔法男孩一跃间成为了一个英勇的魔法师。不过由于合约问题以及导演的频繁更换,影片风格始终不能完全统一,同样受到影响的还有影片配乐。本部的配乐继续由尼古拉斯·霍珀(Nicholas Hooper)担当。他在上一部中规中矩的表现并没有引来很多的赞誉之声,这一集里他的配乐是否能带来惊喜也成了乐迷们关注的事情。
 
前作比较
 
      当年华纳兄弟公司最初拿下《哈利·波特》电影改编权的时候,正准备让斯蒂芬·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)接手这部电影,而他本人也对此非常有兴趣。不过由于演员人选的问题,斯皮尔伯格最后不辞而别,之后便改由克里斯·哥伦布(Chris Columbus)执导。不过有意思的是,最后无论导演是谁,首部配乐交给约翰·威廉姆斯(John Williams)都是板上钉钉的事情:首先他有着和斯皮尔伯格铁杆般的关系,威廉姆斯几乎为斯皮尔伯格所有的作品创作了配乐;其次,威廉姆斯与哥伦布合作了很多口味类同影片的经验,包括像《小鬼当家(Home Alone)》,《小鬼当家2:纽约迷途记(Home Alone 2: Lost in New York)》和《亲亲小妈(Stepmom)》等作品。而后来的事实证明,选择约翰·威廉姆斯是绝对明智的,至少他为《哈利·波特》系列的配乐获得了两次奥斯卡提名就可以看出来。
      到了第四部《哈利·波特与火焰杯(Harry Potter and the Goblet of Fire)》由迈克·纽维尔(Mike Newell)执导时,配乐开始交给派屈克·道伊(Patrick Doyle)担任,这位接手约翰·威廉姆斯的英国学院派作曲家几乎没有受到任何前任的影响,谱写了迄今为止《哈利·波特》系列旋律最为动听的乐章。而第五部《哈利·波特与凤凰社(Harry Potter and the Order of the Phoenix)》和现在第六部《混血王子》的导演换成大卫·叶茨(David Yates)后,这位以拍摄英国电视剧起家的导演启用了与他合作长达十八年之久的作曲家尼古拉斯·霍珀。而《凤凰社》也成了他本人的第一部好莱坞长片配乐作品。
      约翰·威廉姆斯前三部配乐的最大特点就是为片中不同场景谱写了相对独立的乐章,但在这些独立乐章中又不乏大量人物和事件动机,使整个配乐从外观上看相互独立,但从内容上分析却又紧密联系。显然这种创作模式也影响到了后面两位作曲家,因此我们可以听到《火焰杯》里为《预言家日报》的女记者丽塔·斯基特(Rita Skeeter)以及《凤凰社》里为黑魔法防御课老师多洛雷斯·乌姆里奇(Dolores Umbridge)教授专门创作的人物动机和其他应景音乐。另外在华纳兄弟公司的首席运营官阿兰·霍恩(Alan Horn)的要求下,威廉姆斯为《哈利·波特》系列谱写的开场音乐海德薇主题(Hedwig s Theme)被继续沿用在后续系列的开场和关键场景中,因为阿兰·霍恩希望这个主题能像一个标志一样被永久沿用下去。
      当然,不能否认派屈克·道伊和尼古拉斯·霍珀在配乐上创新,但他们二人在创作时忽略了一个问题,那就是在音乐中保持住一种霍格沃茨(Hogwarts)魔法学校所拥有的圣洁气。而这种圣洁气息是威廉姆斯在前三部配乐里(哪怕剧情再黑暗)极力维持的。而派屈克·道伊在为了在片中追求气氛,却营造出了一种让人感到刻意的大气和华丽,音乐里含有非常突出的,过分使用的打击乐和在极高音区的铜管旋律,幸好参与录制的伦敦交响乐团有着出色的铜管组完美的完成演绎,其演奏亮点甚至盖过了音乐本身。相比之下,尼古拉斯·霍珀的这两部作品则明显显得谨慎许多,由于经验问题,作曲家想极力维护好与前作间的平衡,因此音乐在很多地方显得小心翼翼。本部配乐里,他吸取了威廉姆斯在《阿兹卡班的囚徒》配乐里的精华部分,并且融入了自己的创作思路:从曲目名称就可以发现,音乐与前作相比更强调了角色间的关系,重点抓住了人物的内心来塑造音乐;此外,音乐中加入了《阿兹卡班的囚徒》中魁地奇(Quidditch)比赛时出现的四音符动机,并且还将海德薇主题做了继威廉姆斯本人后最完整的一次呈现,以在音乐中极力迎合观众的口味。
 
本性色彩
 
      如果说约翰·威廉姆斯的配乐是大气中隐藏着细腻,派屈克·道伊的音乐是豪华中透露出平凡,那么,尼古拉斯·霍珀的音乐仅仅用“简洁”二字形容就足够了。由于年轻时受到菲利普·格拉斯(Philip Glass),约翰·亚当斯(John Adams)等极简主义(Minimalism)作曲大师的影响,在道伊的作品里明显带有极简主义的音乐形态。首先在空间上,音响层次并没有之前两位作曲家丰满,通常仅用两到三层的乐器搭配完成一个音乐段落;而时间上,乐句经常显得短小精炼,并且不断的快速重复一个小单位动机。但是,如果光是这样,音乐则明显配不上《哈利·波特》系列电影里庞大的世界观,因此,派屈克·道伊在维持“类极简主义”音乐的基础上,加重了整个管弦乐队的声响效果,参与录制工作的伦敦室内乐团(London Chamber Orchestra)的乐手就有109人之多。音乐本身还采用了大量的长线条旋律来对比之前采用吉他和竖琴营造的弱音色效果。除此之外,派屈克·道伊在配乐中使用的大量人声合唱是在《哈利·波特》系列配乐里极少出现的,除了可以用它营造出神圣氛围外,对加厚音乐层次也有着不可或缺的作用。
      总的来说,这一部的音乐不像约翰·威廉姆斯那样使用深厚的作曲功力和丰富的音乐语汇,也不像派屈克·道伊那样拼尽全力在可听性上下功夫。尼古拉斯·霍珀将音乐的位置放在了两者之间,在保证音乐具有旋律性的同时又不忘记打造多元化色彩。
除了传统交响乐以外,音乐运用了一点地域化曲风。配乐利用苏格兰风笛这个带有浓浓英伦风情的乐器为片中去世的蜘蛛阿拉戈克(Aragog)吹奏了一首哀思曲。而魔药学老师霍拉斯·斯拉格霍恩(Horace Slughorn)教授的聚会上,一段欢快的小型爵士乐又不期而至;上一部《凤凰社》中,尼古拉斯·霍珀还用电吉他在配乐中加入了流行元素,完全颠覆了常规的《哈利·波特》配乐的创作手段。
      当然,这种风格化配乐也并非霍珀首创,前文所提到的约翰·威廉姆斯的德海德薇主题,其创作灵感正是来源于俄国作曲家柴可夫斯基芭蕾舞剧《胡桃夹子》中的《糖果仙人舞曲》,他的部分音乐还有意模仿出动物爬行的声音来创作。而派屈克·道伊在配乐中也运用了大量的华尔兹和探戈曲调,最后还为影片谱写了一段《霍格沃茨颂(Hogwarts' Hymn)》。可以看到,这三位配乐家都努力为这个系列的配乐添加一些独有的元素来充当不同口味的调合剂以满足观众们的新鲜感。
 
明显不足
 
      毕竟影片有别于电视剧,作为一个好莱坞影片的配乐新手,尼古拉斯·霍珀还需要在配乐节奏的把握和导演德沟通上下功夫,影片很多地方为了满足音乐长度需求而增补了一些场景,不过少部分增补又明显能让人觉得冗余,甚至减慢了影片运镜节奏。而且前三部配乐的影响如此巨大以致于外界评论总要将其与后续配乐家的作品比较,但要清楚的是,尼古拉斯·霍珀就是尼古拉斯·霍珀,他不是约翰·威廉姆斯,他也无法完全仿造威廉姆斯的模式去创作配乐而摒弃了自己的东西。也许正是这种对比让霍珀被冲昏了头脑。他把部分威廉姆斯的创作思路直接移植到自己的作品里,这就造成了很多音乐段落的失衡:前面是熟悉的威廉姆斯音,然后曲风突然一转就成了尼古拉斯·霍珀的旋律,这种过渡手法把配乐推向了一个非常尴尬的境地。
      另外,霍珀的音乐本身也过于局限在自己的既有的创作圈子而放不开手脚,大量描写人物之间心境的音乐又与上一部从旋律走向到配器上都极为相似。笔者倒认为,与其被套住思路倒不如放手一搏。之前派屈克·道伊就是放手,完全抛开威廉姆斯,运用自己的创作经验来打造配乐,反而赢得了不少赞誉。
      配乐出炉后,国外乐评人几乎一致对此持批评态度,甚至还出现了大量希望约翰·威廉姆斯重返的言论。不过尼古拉斯·霍珀也明确表示自己将不会参与《哈利·波特》最后两部的配乐。而随后,《哈利·波特》影片的制片人大卫·海曼(David Heyman)也在公开场合期待约翰·威廉姆斯回归,这些种种情形表明了威廉姆斯的归来迹象,但至今也没有一个正式的官方表态。《哈利·波特》系列的配乐最后将何去何从,看来还真的要拭目以待了。
   
声明:本文原载于《高保真音响》杂志09年12月号,未经作者书面允许,严禁组织和个人擅自转载,摘录,抄袭,篡改本文,违者必究!!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017