注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

汉斯·季默的商业渗透  

2011-04-08 12:58:23|  分类: 电影音乐轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉斯·季默的商业渗透 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
哈利·波菜(Harrybocai) / 文

如今活跃在好莱坞电影配乐领域的作曲家们早就不像是当年老一辈们那样出身于专业的系统音乐教育,二十一世纪的电影音乐已经被那些活跃在七,八十年代流行乐坛的键盘手,贝斯手们占据半壁江山。在他们这些人当中,有丹尼·叶夫曼(Danny Elfman),詹姆斯·牛顿·霍华德(James Newton Howard),约翰·鲍威尔(John Powell)等等,当然,更是少不了目前在电影音乐商业化中取得绝对成功的汉斯·季默。

汉斯·季默的音乐之所能成功且被热捧,关键在于他的音乐表现形式不是传统的大型管弦乐队,而是非常具有现代感的电子合成器与交响乐的结合体,这两者就好比电影音乐里的古典与流行,前者是高雅艺术,后者则是大众艺术。若要深究其开创这种创作手法的原因,首先因归咎于他本人玩乐队出身,对电子合成器有着充分的了解;其次,汉斯·季默系统的音乐教育水平有限,因此他的创作更能接近普通大众的欣赏与鉴定水平。九十年代初是汉斯·季默的事业发展期,在此期间,他用这种全新的创作手法为好莱坞带来了一股新风,创作了不少如《为黛西小姐开车》(Driving Miss Daisy),《烈火雄心》(Backdraft),《小马王》(Spirits),《怀胎九月》(Nine Months)这样的配乐精品。而1995年的《红潮风暴》(Crimson Tide)则开启了他人生的新篇章,导演斯蒂芬·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)正是因为看中了这部作品的配乐而邀请他出任梦工厂(Dreamworks)的音乐总监。自此之后,他的作品开始在商业化领域初露锋芒。也许很多人会对他的早期作品有一定误解,认为它们与商业元素没有什么联系:其实,在汉斯·季默的首部好莱坞配乐《雨人》(Rain Man)取得成功后的第二年(1989),他就与音乐制作人杰·夫金(Jay Rifkin)成立了一家“媒体公司”(Media Ventures;2004年,二人因为丑闻官司分道扬镳,随后便更名为现在的“遥控器制作公司”(Remote Control Productions)),并开始以公司名义邀请很多音乐人加盟,因此,《黑雨》(Black Rain)便成了该公司成立后推出的首部配乐作品。

在好莱坞电影音乐史的问题研究上,很多学者把《星球大战》配乐开始的1977年作为起点,以现在为终点算作新好莱坞配乐时期。笔者倒认为,应该把《石破天惊》(The Rock)配乐的1996年到现在细化分为好莱坞电影配乐的商业化时期。因为在这个时期里,“媒体公司”旗下的众多配乐人开始逐渐占据好莱坞主流影片配乐的大部分市场,他们将作曲,编曲,录音,混音等一系列流程作为一个整体,采用流水线的模式分工合作以节约成本和制作周期。而除了这样的流水线作业外,其音乐本身则具有高度的程式化效果,对影片具体场景的表现也有着一套成熟的音乐体系。这种快餐式的配乐模式的影响是巨大的,尤其是近几年影响了很多初出茅庐的配乐新人,也转变了很多好莱坞导演,尤其是商业片导演的音乐需求观念(如迈克尔·贝(Michael Bay),朗·霍华德(Ron Howard)等),他们放弃了之前常用的传统配乐手段,开始在自己的作品里重新注入这种全新的活力以追求惊艳效果。但这种配乐模式形成又确实是当代好莱坞工业快速发展的必然需要,高效高产的电影制作流程已经很难有传统的全程跟进的配乐手段的生存空间(当然,由于配乐家可以从电影上映后的票房收入中获取分红,因此傍上这种大投资制作也是吸金手段之一)。

截止目前,大约有107名音乐人在汉斯·季默管理的遥控器制作公司工作或者曾经工作过。而汉斯·季默本人在好莱坞打拼多年后,也从今年起开始将触手伸向游戏配乐领域(《使命召唤:现代战争2》)。有人说,他现在已经不是一位配乐家,已经俨然成为了一名音乐商人,他在贩卖自己的音乐以获得更多的收益——这的确是一个事实。但是不确定的问题是,长此以往,以后的电影音乐在他的影响下是否都要变成这种模式化流程?黄金时代那种长达数月甚至数年的精雕细琢会不会从此一去不复返?电影音乐照这样发展下去究竟是一种前进还是倒退?这都是值得我们深思的。网易娱乐专稿,转载请注明出处!
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017