注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

诚意十足,新意欠佳——评《第九区》配乐  

2011-04-08 09:48:26|  分类: 电影音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诚意十足,新意欠佳——评《第九区》配乐 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
哈利·波菜(Harrybocai) / 文

        《第九区》(District 9)的空前成功被影评人们认为是具有革命性的,尤其是剧情的立意上更是让人们惊叹不已,更有人甚至认为它可以媲美1977年的《星球大战》(Star Wars)和1999年的《黑客帝国》(The Matrix)的科幻片成就。不过,当年这两部作品除了有在对科幻片新思路的探索上取得成功外,其配乐也在电影音乐史上书写下了重重的一笔:《星球大战》的配乐标志着好莱坞传统交响化配乐的回归;而《黑客帝国》也为后现代主义的电影配乐竖起了一面旗帜。那么,《第九区》呢? 

来自加拿大配乐家克林顿?肖特(Clinton Shorter)带来的《第九区》(District 9)配乐同影片的画面一样,没有光鲜的色彩烘托,没有明快的节奏旋律,只有始终保持着压抑,黑暗的听觉体验。不同于很多好莱坞大片,《第九区》的配乐所追求的并不是浓墨重彩的“贴片”效果,音乐在本片中的地位远远不及很多同类型科幻片:大量的声效和引人入胜的剧情直接盖过了音乐本身,这让我们很难在片中听到一段明显的,让人记忆犹新的具体旋律。 

身为南非人的影片导演尼尔?布洛姆坎普(Neill Blomkamp)把背景设定在了自己的祖国,因此他更希望配乐能具有鲜明的南非原生态风情。这个要求让作曲家克林顿?肖特在三个月的创作时间中花费了近三个星期的时间为影片寻找音乐构思。为了凸显这种非洲大陆的野性色彩,除了音乐本身就带有显著地南非地域特色外,在最后的音乐成品里我们还能听到贯穿全片并饱含着沧桑和男性旷野的吟唱——这才是整部配乐的精华。深邃的男声不仅同样是对影片的环境进行强调,但其更多的还是被赋予了一种悠远的呼唤味道,这种简明的音乐表现形式也没有让影片从一个高起点出发。此外,除男声吟唱外,配乐中的亮点还有日本传统的太鼓的使用。这种极具旋律感的打击乐器在谭盾的《英雄》,汉斯?季默的《最后的武士》(The Last Samurai)等配乐作品中都有现身。不过显然作曲家克林顿?肖特在这里并不是为了展现以上片中要体现的那种东方神韵,而是为了追求音乐中的气势,这种发声厚重且大气的乐器也是偏向于强调节奏感的非洲鼓所无法比拟的。另外,配乐赋予影片人性角度的关怀依旧是传统的长线条旋律,没有华丽的音乐创作技巧,用低沉,缓慢的行进速度讲述了一个悲情的故事。影片末尾,当主角威库斯(Wikus)在废墟拿着一朵金属做的玫瑰花无助地观望时,沧桑的男声再次响起,又是一个轮回。 

其实,只要你对电影音乐有一定的了解,那么肯定会觉得《第九区》的音乐创意是再简单不过了:原始的非洲音乐,大量的打击乐成分与略显悲情色彩的弦乐勾勒出整个影片。音乐也明显带有德国作曲家汉斯?季默(Hans Zimmer)为《黑鹰坠落》(Black Hawk Down)创作的配乐精髓,而激战场面弦乐部分的固定音型又像极了他去年的《黑暗骑士》(The Dark Knight),整部配乐的汉斯?季默味道相当浓重。但相比以上两部作品在音乐中显露出的华丽的电子管弦色彩,《第九区》则显得内敛许多:传统乐器占据了主导地位,音乐中电子合成器的使用也是少之甚少。所以从总体上讲,配乐的创作手法虽有可圈可之处,但也并无太多的新意可言,这也回答了文章开始所提出的疑问。而且作为一个初入好莱坞的配乐新人,其音乐一露脸就表现出太多的“熟面孔”也不免让人感到失望。不过这部电影的配乐本身也并没有引来人们太多的关注目光,再加上影片成功的光芒更是将配乐掩盖而很少让人觉察。但是我们也还能从细细聆听中发现克林顿?肖特为这部影片所倾入的心血,他对世界音乐的把握,和为影片所带来的音乐诠释。网易娱乐专稿,转载请注明出处 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017