注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影音乐杂志

Film Music Magzine

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

本科黎属植物,十八年生草本。 早在二十余年前就传入位于亚洲东部的中国,并在长江中下游地区开始广泛种植。属耐寒性蔬菜,长日照植物,成长时需要大量水分,土壤环境较为宽松,适应性强。好独种,不宜群栽,除通过蝴蝶授粉以获得生长激素刺激生长外,还可与一种名为淀樱螈苼的草本植物共同种植以互助生长。 晚熟哈利·波菜一般于12月底播种,成熟作物可高达170厘米以上,表皮呈黄色。食性温和,长期食用可治疗各种顽固心病。其同种植物在全国范围亦有广泛种植,但播种时间,食用效果和成熟形态有明显差距。

网易考拉推荐

Alan Silvestri的大翻身?——简评《美国队长》配乐  

2011-09-27 21:50:27|  分类: 电影音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Alan Silvestri的大翻身?——简评《美国队长》配乐 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
哈利·波菜(Harrybocai) / 文

Alan Silvestri从2005年以后,作品质量每况愈下,接手的案子也越来越少,不知道是不是由于儿子生病的影响,现在的活每年基本都是一年一部了,也许是沉淀久了,所酝酿出来的作品往往会带来惊人的表现,在这个超级英雄越来越频繁的造访地球的年代,《美国队长》(Captain America)的配乐犹如一道闪电横空出世,一展Silvestri当年的傲人风采,给这个被电音合成器和那些视觉主义主流垃圾配乐充斥着的混沌年代带来一阵清风。

Silvestri这几年也接手过一些漫画改编的超能力英雄主义的动作电影,比如09年的《特种部队:眼镜蛇的崛起》(G.I. Joe: The Rise of Cobra),以及去年的《天龙特工队》(The A-Team ),但这些以电音为主体的配乐效果平平,个人认为无论是剧情类,还是这样的大场面动作电影,交响化的配乐方式是他更容易驾驭的手段。尤其在此之前与金牌配器师William Ross的合作时期,他的作品都洋溢着一种好莱坞的娱乐化效果,再加上他的早期作品均有不同类型的精品出现——比如《铁血战士》(Predator)、《回到未来》(Back to the Future)、《阿甘正传》(Forrest Gump),现在这种跨界走主流创作模式的做法在我个人看来显然不是一个明智的选择。因此,像《美国队长》这样回归Silvestri所擅长的领域,出现优质作品的几率就会大很多。

Alan Silvestri的大翻身?——简评《美国队长》配乐 - 哈利·波菜 - 电影音乐杂志
 
配乐中最大的亮点无疑是是片尾出现的美国队长进行曲(Captain America March),这个进行曲的主旋律肩负着整个配乐主题的作用,不过让人激动的原因还是在于Silvestri的这种复古曲调和好莱坞早期配乐传承下来的标志性序曲的影子,甚至还有对像《巴顿将军》(Patton)、中途岛之战(Midway)这样的7,80年代主流二战题材电影的致敬。工整的进行曲旋律,用小号演绎出正式主题颇有《星球大战》(Stars Wars)般的王者气势。但可惜的是,这段堪比他职业生涯高峰的《回到未来》序曲的音乐并没有收录到正式商业唱片中,而是作为iTunes在线商店的额外曲目进行销售。

《美国队长》的配乐围绕着两个主题扩展开,一个是《美国队长进行曲》的主旋律,第二个是柔情似水的佩吉?卡特(Peggy Carter)主题(在“Main Titles”和“This Is My Choice”里出现)。通过对这两个主题的充分调动,Alan Silvestri将不同场景进行深度刻画,最让人印象深刻的是劫火车的场景里,低音提琴在音乐底部持续演奏着一个小三度音程的下行动机模拟火车的奔跑效果,随后乐队将这个小动机通过铜管组放大,整段音乐以该动机为基准发散出一个新的附属旋律,并加以完善成为一个独立乐章。这里的配乐通过运用影片中的标志性影像,创作出声效化的配乐来呈现场景,这种配置模式不仅让人想起了John Williams在《夺宝奇兵2》里小车追逐场景(见曲目“The Mine Car Chase”),《夺宝奇兵4》里的食人蚁场景(见曲目“Ants!”),以及Jerry Goldsmith的《杀人蜂》(The Swarm)主题,这些都是通过管弦乐队模拟出标志性音效场景来达到配乐目的的经典案例。

配乐为了凸显二战背景,在配器中加重了军鼓和铜管的分量,让整张原声碟无时不刻散发出力量感和厚重的金属质感,而且Silvestri的音乐气质很好地符合美国40年代大环境。相比于今年上映的同类型超级英雄电影,比如《清风侠》、《绿灯侠》、《X战警:第一课》(如果《雷神托尔》也算的话),可以明显的发现这些电影的配乐愈发开始向MV化偏移,就连学院派出身的Patrick Doyle,以及现在大红大紫的James Newton Howard都会时不时的流露出Zimmer式的程式化调调,可想而知像《美国队长》这样的出淤泥而不染配乐的珍贵性了。本片配乐的另一个亮点就是在于迪士尼金牌作曲家Alan Menken执笔的《星条旗男人》(Star Spangled Man),歌曲根据4,50年代流行的百老汇金曲模式创作,当看着舞台上长腿星条旗美女,再听着这样流行爵士,我觉得没有几个人不会热血沸腾吧?

本片配乐由Walt Disney Records出版,收录了26首电影原声曲目,全碟音乐长达71分钟,灌录的分量相当有诚意,但美中不足的地方在前文有提到,就是影片片尾的《美国队长进行曲》未收录其中,不过就整张唱片的曲目质量来说真的是曲曲饱满,可听性很高,如果有能力的话,推荐入手一张。

电影中的音乐:★★★★★
唱片中的音乐:★★★★☆
整体评价:★★★★★

唱片信息

唱片编号:Walt Disney Records D001387402 
出版公司:Walt Disney Records 
发行时间:2011年08年19日
曲目时长:71分51秒
曲目列表:
1. Captain America (Main Titles) (00:56)
2. Frozen Wasteland (01:53)
3. Schmidt's Treasure (03:01)
4. Farewell To Bucky (02:50)
5. Hydra Lab (01:54)
6. Training The Supersoldier (01:08)
7. Schmidt's Story (01:59)
8. Vitarays (04:25)
9. Captain America "We Did It" (01:59)
10. Kruger Chase (02:55)
11. Hostage On The Pier (02:46)
12. General's Resign (02:18)
13. Unauthorized Night Flight (03:13)
14. Troop Liberation (05:06)
15. Factory Inferno (05:05)
16. Triumphant Return (02:16)
17. Invader's Montage (02:15)
18. Hydra Train (03:27)
19. Rain Fire Upon Them (01:39)
20. Motorcycle Mayhem (03:05)
21. Invasion (05:09)
22. Fight On The Flight Deck (03:30)
23. This Is My Choice (03:26)
24. Passage Of Time (01:35)
25. Captain America (01:08)
26. Star Spangled Man (02:53)
performed by The Star Spangled Singers
composed by Alan Menken
lyrics by David Zippel

转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017